Lamiaceae
Elle s’utilise en tisane ou en feuille fraîche pour assaisonner les salades, les boissons ou les gâteaux. L’Agastache est mellifère et très décorative avec ses grands épis floraux. Par sa grande taille, elle peut servir de coupe vent ou de plante d’ombrage.
Exposition | Soleil, Mi-ombre |
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Humidité du sol | Sec, Frais |
Période de floraison | Juillet, Août, Septembre |
Type de plante | Les herbacées hautes, Vivace |
Couleur de floraison | Violet |
Utilisation | Comestible, Fleur à couper, Médicinale, Odorante, Plante compagne, Plante pour les abeilles sauvages, Plante structurante, Plantes pour les papillons |
Hauteur | De 50 à 100 cm |
Asteraceae
Cette vivace à racine pivotante ne pose aucune difficulté dans sa culture. Les jeunes feuilles se consomment tout au long de l’année et sa racine dispose de propriétés médicinales.
Cette habitante vivace des haies et des prairies de montagne a des propriétés condimentaires (herbe à bouillon) et médicinales.
Au jardin elle forme d’importantes touffe et apprécie le sol frais et riche du potager.
Se récolte toute l’année comme du céleris branche, intéressante pour parfumer les lactofermentations.
Brassicaceae
Aussi appelée herbe de la sainte barbe. Les jeunes feuilles sont comestibles crues. La barbarée contient d’importantes quantités de vitamines C et A.