Hypericaceae
Le millepertuis est une plante vivace assez courante de nos régions, elle est bien connue pour ses propriétés médicinales.
Dans les massifs elle apporte une touche jaune éclatant qui persiste de juin à août. Elle reste structurante aussi en hiver avec ses panicules étalées et rigides. Très résistant au sec et rustique, le millepertuis ne nécessite que peu d’entretien pour un effet de fleurissement vif et important.
Couleur de floraison | Jaune |
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Exposition | Soleil, Mi-ombre |
Habitat / Ecologie | Prairie, Lisière, Balcon & jardinière |
Hauteur | De 30 à 50 cm |
Humidité du sol | Très sec, Sec, Frais |
Origine | Végétal local |
Période de floraison | Juin, Juillet, Août |
Richesse du sol | Moyen, Pauvre |
Type de plante | Les herbacées hautes, Vivace |
Utilisation | Fleur à couper, Médicinale, Plante locale |
Amaryllidacées
La ciboule ou oignon d’hiver se consomme en vert, les feuilles sont cueillies au fur et à mesure des besoins pour assaisonner les salades et les plats cuisinés. Elle intègre bien les jardinières aromatiques proche de l’habitation où sont récoltées les herbes fraiches.
Chenopodiaceae
Légume ancien, vivace, dont le Roi Henri IV aurait fait la découverte culinaire .
Les feuilles jeunes se consomment en salade, ensuite cuites lorsqu’elles sont moins tendres. La récolte s’effectue avant la floraison de juin, puis à l’automne.
Asteraceae
Comestible, médicinale, ornementale, offrant le gîte et le couvert aux insectes et de culture simple, l’achillée millefeuilles est une incontournable du jardin écologique et naturaliste.