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Asteraceae
Plante haute , très structurante à longue floraison jaune vif. Son pollen est apprécié par les abeilles et le papillons
Asteraceae
Comestible, médicinale, ornementale, offrant le gîte et le couvert aux insectes et de culture simple, l’achillée millefeuilles est une incontournable du jardin écologique et naturaliste.
Asteraceae
Plante vigoureuse qui s’installe facilement et pourra se propager au fil des années.
Lamiaceae
Elle s’utilise en tisane ou en feuille fraîche pour assaisonner les salades, les boissons ou les gâteaux. L’Agastache est mellifère et très décorative avec ses grands épis floraux. Par sa grande taille, elle peut servir de coupe vent ou de plante d’ombrage.
Ail rustique dont les feuilles sont comestibles comestible, la floraison au mois d’août est très gracieuse
Amaryllidacées
Echalote perpétuelle, rustique et résistante au sec, qui fourni feuillage vert en continu et bulbe deux fois dans l’année. Sa croissance est rapide.
Apiacée
L’Ammi visnaga forme d’importantes ombelles blanche. Cette belle annuelle garnit des massifs de jardins sauvages avec sa longue et abondante floraison et sa structure élégante qui persiste en hiver.
Ranunculaceae
Aussi nommée « Gant de notre Dame » l’Ancolie offre une floraison printanière très gracieuse. Elle est largement visité par les butineurs. L’Ancolie présente des propriétés médicinales mais doit être utilisée avec précaution et sa sève peut provoquer des brûlures.
Plumbaginaceae
L’Armérie des sables occupe naturellement des pelouses et lieux sec du massif du Pilat. Elle s’épanouira très facilement dans les massifs secs, avec peu d’entretien. Elle peut être utilisée pour des toitures végétalisées.
Brassicaceae
Aussi appelée herbe de la sainte barbe. Les jeunes feuilles sont comestibles crues. La barbarée contient d’importantes quantités de vitamines C et A.
Lamiaceae
La floraison de cette petite plante est remarquable et très décorative. Elle est appréciée par les insectes butineurs. Des propriétés médicinales lui sont attribuées. Les jeunes feuilles se consomment avec modération.
Lamiaceae
La Brunelle à grande fleurs peut être une alternative au gazon sur certaines zones. Couvrant les terrains sec et résistante au piétinement, sa longue floraison nourrit les butineurs. Ses jeunes feuilles complètent les salades.
Lamiaceae
La Brunelle peut être une alternative au gazon sur certaines zones. Couvrant les terrains sec et résistante au piétinement, sa longue floraison nourrit les butineurs. Ses jeunes feuilles complètent les salades. La plante présente des propriétés médicinales notamment en infusion de fleurs.
Asteraceae
Aussi appelée oeil de boeuf. Une belle plante des prairies alpines avec des fleurs étoilées d’un jaune vif et une longue floraison. Les nombreuses tiges fleuries se développent à partir de la souche.
Asteraceae
La camomille des teinturiers peut garnir les massifs secs en compagnies d’autres plantes structurantes. Sa robustesse et sa rusticité permettent de la placer dans des zones à faible entretien. Les fleurs séchées sont utilisées pour produire un pigment jaune d’or.
Belle indigène rustique et mellifère. Ses racines drageonnantes lui confèrent une bonne capacité de colonisation.
Asteraceae
La centaurée jacée présente une floraison échelonnée rose éclatant. Comme les autres centaurées elle produit d’importantes quantités de nectar et de pollen utiles aux insectes. Les centaurées jouent un rôle dans le maintien des populations de papillons.
Asteraceae
Très rustique et facile d’implantation, la centaurée noire offre une floraison progressive de juin à septembre. Les jeunes feuilles ainsi que les fleurs peuvent se consommer en salade.
Asteraceae
Cette centaurée très résistante à la sécheresse a un port plus bas et plus rassemblé que les autres centaurées.
Astéracée
La camomille noble produit des touffes basses constellées de fleurs jaunes et blanches. De nombreuses utilisations possibles pour soigner le jardin et la famille.
Chenopodiaceae
Légume ancien, vivace, dont le Roi Henri IV aurait fait la découverte culinaire .
Les feuilles jeunes se consomment en salade, ensuite cuites lorsqu’elles sont moins tendres. La récolte s’effectue avant la floraison de juin, puis à l’automne.
Asteraceae
Cette vivace à racine pivotante ne pose aucune difficulté dans sa culture. Les jeunes feuilles se consomment tout au long de l’année et sa racine dispose de propriétés médicinales.
Amaryllidacées
La ciboule ou oignon d’hiver se consomme en vert, les feuilles sont cueillies au fur et à mesure des besoins pour assaisonner les salades et les plats cuisinés. Elle intègre bien les jardinières aromatiques proche de l’habitation où sont récoltées les herbes fraiches.
Amaryllidacées
Feuillage au goût d’ail qui relève salades et sautés (en fin de cuisson). Vivace à récolter en vert en toutes saisons. Belle floraison de fin d’été.
En pot ou au jardin ,plein soleil à mi ombre.